♦السلام عليكم♦ Welcome! ♦ Willcommen! ♦ Добро пожаловать! ♦ Къеблагъэ! ♦

Previous Entry Share
О пользе фруктов, овощей и растений
hamzat_07
♥ ♥ ♥ О пользе фруктов, овощей и растений ♥ ♥ ♥
В этом номере мы расскажем вам о полезных свойствах некоторых фруктов и цветов, которые используются в исламской медицине.
1. Айва. Айва растет на Кавказе, Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Дагестане, Туркмении, по всему Средиземноморью, Северной и ЮжнойАфрике, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Содержит витамины: В3, С, а так же кальций, магний, фосфор, калий и натрий. В Европе плоды в сыром виде малосъедобны, но применяются и в народной и в исламской медицине. Употребление айвы после пищи расслабляет желудок, но в большом количестве может привести к коликам. Сироп из айвы помогает при кашле и при больном горле. Мазь из айвы укрепляет вены, улучшает желудок, является тонизирующим средством для сердца, а также успокаивает душевное состояние. Если добавить в айву кусочек амбры, то становиться более эффективным средством. Существует хадис от Анаса (РА): «Ешьте айву на голодный желудок». Ибн Мадж передает хадис, в котором Пророк (САС) сказал: «Ешьте айву, поскольку она наполняет сердце сладостью, и Аллах не отправлял ни одного пророка в качестве Своего посланника, не дав ему предварительно съесть айву из райского сада, поскольку она дает силу по меньшей мере 40 человек». Из того же источника пришел к нам и следующий хадис: «Дайте беременным женщинам айву, так как она делает сердце более нежным и лучшим».
2. Яблоко. Родина яблони – Центральная Азия. Содержат витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, а также железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Яблоко использовали и алхимики – как символ знания. Аль – Фатахи утверждает, что яблоко укрепляет сердце. Яблочный сок усиливает способности и является хорошим средством от злых наклонностей. Однако, употребление кислых яблок приводит к забывчивости.
3. Персик. Персик растет в России, Закавказье, Средней Азии, Америке и на Украине. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также марганец, фтор, селен, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, калий и натрий, а также пектины, эфирные масла. Персики расслабляют желудок и дают облегчение кишечнику. Лучше употреблять их в пищу до еды, чем после. Сироп от персика помогает при желчных лихорадках, расслабляет организм и утоляет жажду. Он используются в слабительных настойках и отварах. А также из семян персика получают масло и используют в научной медицине и косметике.
4. Фиалка. Растет преимущественно в северном полушарии в регионах с умеренным климатом, а также в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Японии, Сандвичевых островах. Вдыхание фиалки и использование ее мази дает облегчение при сангвинических головных болях. Принятие ванн из ее отвара или питье её отвара помогают при катарах и облегчают внутренние боли.
5. Ромашка. Растёт в Евразии, Америке, Южной Африке, Австралии. Ромашка является мягким слабительным и смягчительным средством.
6. Нарцисс. Нарцисс в Европе считают ядовитой, так как якобы содержит алкалоид нарциссин. Вдыхание нарцисса помогает прочищению закупорок в мозге, а также приносит пользу в лечении эпилепсии. Его корни вызывают рвоту. Сообщается, что ‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Посланник Аллаха (САС) сказал: «Нюхайте нарцисс хотя бы раз в день, или хотя бы раз в месяц, или хотя бы раз в год, или хотя бы раз в жизни, ибо, поистине, в сердце есть зерно бесноватости, лепры и проказы, и ничто не истребляет его, кроме нюханья нарцисса».
♥ Подготовил
Хамзат ПШИХАЧЕВ,
Газета «Ислам в Евразии»,
Октябрь – ноябрь, 2015 г.,
№ 10 (77)

?

Log in