♦السلام عليكم♦ Welcome! ♦ Willcommen! ♦ Добро пожаловать! ♦ Къеблагъэ! ♦

Previous Entry Share Next Entry
О пользе фруктов и овощей. Полезное
hamzat_07
♥ ♥ ♥ О пользе фруктов и овощей
Полезное ♥ ♥ ♥
Современной медициной доказана, польза фруктов и овощей для здоровья человека. Они богаты витаминами. И в нетрадиционной медицине также существует множество способов лечения с использованием фруктов и овощей. Про полезность овощей и фруктов говориться и в медицине пророка Мухаммада (С. А. С.). И в Священном Коране Всевышний Аллах сказзал: «Мы взвращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих» (6:99).
Как сказано в этом аяте, Всевышний Аллах любит разнообразие. И Он создал все живые и не живые существа разнообразными. Что касается фруктов и овощей, то они тоже разнообразны. Разные по цвету, вкусовым качествам, даже по запаху. Количество содержания витаминов в различных фруктах и овощах, соответственно, тоже разное. И это является явным знамением для мыслящих, чтобы они уверовали во Всевышнего Аллаха.
В этой работе мы попытаемся рассказать читателю о полезных свойствах трех масел (кунжутное, оливковое и тминное), о трех фруктах (гранат, инжир и финики) а также и о грибах, которым Ислам уделяет особенное внимание.
1. Кунжутное масло. Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам). Это масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, Е. Кунжутное масло широко используется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской) и в мусульманских странах. Применяется также в косметологии, витамины, содержащиеся в нем, глубоко проникают в кожу и очищают ее, выводя из нее ненужные вещества – метаболизмы. Часто кунжутное масло используют в солнцезащитной косметологии, а так же в медицине: для лечения болезней легких, кашля, астмы и сахарного диабета, также для лечения заболеваний кровеносной системы (малокровия, внутренних кровотечениях). Употребление кунжутного масла способствует похудению, предупреждает риски развития онкологических заболеваний.
2. Оливковое масло. В Священном Коране и в сунне Пророка Мухаммада (С.А.С.) много говорится о пользе оливкового масла (см. Коран, 16:11; 80:25-32; 6:99; 6:141; 24:35; 95:1). Всевышний Аллах клянётся плодом оливы в суре «Смоковница»: "Клянусь смоковницей и оливой!" (95:1), что, как объясняют комментаторы Корана, этим наш Создатель отмечает особую важность того, чем Он клянется. Саид аль-Ансари приводит слова Посланника Аллаха (С.А.С.), который сказал: «Вкушайте оливковое масло и втирайте его в тело, ибо дерево это священно» (ат-Тирмизи, ибн Маджа). Употребление оливкового масла помогает в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшат работу кровеносной системы, предотвращает загустение крови и нормализует кровеносное давление при гипотонии, предупреждает ожирение. Масло оливы содержит в себе витамины А, В З, С, К, Е. Оно широко используются в национальных кухнях Греции, Италии и Испании, а также в мусульманских странах. Оливковое масло, как и кунжутное масло, в России, мало популярно. В нашей стране оливковое масло используются лишь в салатах.
3. Тминное масло. Черный тмин, известный также как чернушка посевная, римский кориандр и нигелла, в диком виде растет в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культивируется в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, преимущественно в Египте и на Среднем Востоке. Родиной растения считается Средиземноморье. В черном тмине содержатся витамины В 1, В 2, В 6, В 9, РР, Е, С, К.
Пророк Мухаммад (С.А.С.), сказал: «Сделайте черный тмин обязательным для себя, так как он содержит в себе исцеление от всех болезней, кроме смерти».
Черный тмин эффективно используется при лечении сахарного диабета, при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, таких как гайморит, артрит, бронхиальная астма, улучшает состояние кожи, кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови. Также масло черного тмина используется для профилактики и лечения раковых заболеваний.
4. Гранат. Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины А (каротиноиды), В1, В2, В6, Вс, С, Р, РР. Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. Гранат упоминается в Священном Коране: «Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия (6:99). Ибн Аббас сказал: «Гранаты – это фрукты из Рая».
5. Инжир. Инжир (Фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода) - одно из самых древних культурных растений. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. Есть в них и витамины – каротин, B1, B3, PP, C. Инжир улучшает сердцебиение, применяется для лечения бронхиальной астмы, кашель, болях в груди, огрублении плевры. Употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. В Священном Коране в суре «Смоковница» упоминается инжир: «Клянусь инжиром и маслинным деревом» (95:1).
6 . Финики. В них много витаминов А, В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, С, D, K. Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простуды, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Всевышний Аллах в Священном Коране в суре «Гром» сказал: «На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Они орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (13:4).
7. Грибы. Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, веселков, некоторых трутовиков и др. В грибах содержатся восемнадцать аминокислот, которые способствуют повышению умственной активности и предотвращают развитие атеросклероза, но организмом усваивается всего 10% этих веществ. В их составе присутствует немалое количество микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Входящие в состав марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк предотвращают возникновение вирусных инфекций и развитие заболеваний сердца. В грибах имеются витамины группы В, поддерживающие нервную систему и помогающие сохранять в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу. В этих продуктах есть эквивалент В3, который незаменим в процессе кровообращения и укрепления стенок сосудов.
Эти дары природы обладают антицеллюлитными свойствами из-за наличия значительного количества калия, который, выводя излишнюю жидкость из организма, предотвращает образование «апельсиновой корки», содержание кальция и фосфора делает их идентичными рыбе. В некоторых видах есть витамины А и С, которые присутствуют хоть и в малых количествах, но приносят ощутимую пользу организму человека. В этих уникальных по своему составу организмах содержится витамина Р столько же, сколько в дрожжах, а по наличию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Также наш пророк Мухаммад (С.А.С.) в своем хадисе сказал, что грибы полезно для зрение. И поэтому грибы тоже желательно включить в пищу.
♥ Хамзат Пшихачев,
Газета «Ислам в Евразии»,
Июль – август, 2015 г.,
№ 7 – 8 (75)

?

Log in