♦السلام عليكم♦ Welcome! ♦ Willcommen! ♦ Добро пожаловать! ♦ Къеблагъэ! ♦

Previous Entry Share Next Entry
Чем живёт студенчество? Диалог начистоту
hamzat_07
♥ ♥ ♥ Чем живёт студенчество?
Диалог начистоту ♥ ♥ ♥
Одним из тех, кто поступил в вуз по результатам ЕГЭ, является житель Баксана Тлупов Ислам Вячеславович, который учиться в Ростовском государственном медицинском университете по специальности «стоматология». И вот я решил просто пообщаться с ним, выяснить, чем «живет и дышит» студенчество из нашей республики, в частности он сам.
- Ислам, вспомни, пожалуйста, своё детство.
- Родился 11 мая 1995 года в г. Баксане, но, в основном жил у бабушки Тамары Ныровой в с. Нижний Куркужин. К великому сожалению, недавно она скончалась. Благодаря ей, я смог сохранить свой кабардинский язык, хотя, не считаю это подвигом с моей стороны, каждый должен знать родной язык. Я учился в СОШ № 3 г. Баксана, а потом мы переехали в Нальчик и я продолжил учёбу там.
- Чем увлекался помимо учёбы?
- После уроков ходил в школьный театральный кружок. Этим кружком тогда руководил Ислам Мамсырович Тхазаплижев. Мы много раз занимались первые места в различных конкурсах. Кроме того, ходил в секцию плавания, занимался смешанным единоборством и боями без правил, но не участвовал в турнирах, так как ходил на секции для себя, для собственного физического развития.
- Какие учителя были для тебя примером?
- Все мои учителя в определенной степени вложили в меня знания и воспитание, я их всех ценю. Но, мне особенно нравилась Ирина Хусейновна Срукова – учитель кабардинского языка и литературы.
- Ислам, как ты выбрал свою профессию?
- Медицину нельзя выбрать наугад. Мой выбор не является случайностью, с самого детства с глубоким уважением отношусь к людям в белых халатах, люблю их за то, чо они поддерживают людей здоровыми, спасают от смерти, вылечивают больных. Давно мечтаю заниматься такими же добрыми делами. Считаю, что в медицине нет места нетерпеливым, неблагородным и черствым людям. Можно также учитывать, что моя мама – Джульетта Мухамедовна Нырова – тоже работает в медицине, она является педиатром, зав. детской поликлинике в г. Баксане.
- Как проходит учеба?
- Ростов – отличное место для получения образования. Обучение введётся по современным технологиям. Преподаватели высококвалифицированные. Все они частично проходят тесты, стажировку в лучших отечественных и зарубежных клиниках. Методы обучение самые лучшие. Успешно учиться здесь мне помогают знания, полученные в Баксане и в Нальчике. В Ростове каждый год, в ноябре, проходит большая выставка новых технологий и оборудования. Я с удовольствием всегда посещаю эти выставки. Здесь так же проходят научно - практические конференции, симпозиумы, семинары по медицине. Их тоже постараюсь посещать.
- Скажи, пожалуйста, как в Ростове относятся к представителям других национальностей?
- Здесь в университете нет межнациональной, межрелигиозной розни. Ко всем студентам относятся одинаково лояльно.
- Чем занимаешься в свободное от учёбы время?
- Когда обучаешься медицине, свободного времени практически нет. Но когда мы находим хоть какое – то время, мы собираемся вместе, устраиваем вечеринки, иногда ходим на дискотеку. Кстати, здесь много кабардинцев. Адыги собираются и танцуют национальную «кафу».
Люблю читать художественную литературу, особенно часто читаю произведения Эриха Марии Ремарка. Словом, скучать не приходится. Мне нравится студенческая жизнь.
♥ Хамзет Пшихачев,
Газета «Баксан»,
15 августа 2015 г.,
№ № 92 – 93 (1715 – 1716)

?

Log in